100-летие со дня рождения Героя Советского Союза А.В. Мишина

Ровно 100 лет назад, 11 августа 1922 года, в деревне Некрасово Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Захаровский район) в семье Василия Мишина родился Алексей, крестьянский сын и будущий герой нашей страны.
А пока…
В 1928 года семья Мишиных переехала в Москву, где Алексей закончил 8 классов и пошел работать слесарем на шарикоподшипниковом заводе.
В 1940 г. Больше-Коровинским РВК Рязанской области Алексей Мишин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
В 1942 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.
С августа 1943 г. Мишин прямой участник боевых действий Великой Отечественной войны.
Воевал на Западном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Ельнинско-Рославльской и Смоленской наступательных операциях, в Бобруйско-Жлобинской, а затем в Осовецкой операциях по расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев, в боях по уничтожению восточно-прусской и померанской группировок немецко-фашистских войск и Штеттинской операции.
Заместитель командира эскадрильи 657-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Мишин на самолете Ил-2 к маю 1945 г. совершил 96 боевых вылетов, в основном в качестве ведущего групп самолетов, для нанесения бомбоштурмовых ударов по объектам противника. Уничтожил 46 танков и автомашин, 2 повозки, 1 паровоз, 5 железнодорожных вагонов, 4 склада с боеприпасами, до 250 солдат и офицеров противника. Подавил огонь 4-х батарей ПА, 3-х батарей береговой артиллерии, 3-х батарей ЗА, 4-х батарей МЗА. К маю 1945 г. эскадрилья совершила 310 боевых вылетов с минимальными потерями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Алексей Мишин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8197.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями, в том числе "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет Советской Армии и Флота","20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
В 1948 году старший лейтенант А. В. Мишин был уволен в запас.
Он жил и работал в Москве. Но в возрасте 44 лет 24 декабря 1965 года скоропостижно скончался и был похоронен на Востряковском кладбище.
На стеле с фамилиями рязанцев - Героев Советского Союза, расположенного у Мемориала Победы в Великой Отечественной войне в г. Рязани, навечно внесено имя Алексея Васильевича Мишина.
Грядущий век! Ты был спасен двадцатым,
Не допусти, чтоб вымерла Земля.